MAKANAN NUSANTARA RICA-RICA AYAM
"Rica-rica ayam" adalah masakan Indonesia pedas yang terdiri dari ayam yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah, biasanya termasuk banyak cabai. Dikenal karena rasanya yang berani dan pedas, dan sering dinikmati dengan nasi putih. Masyarakat Indonesia sendiri dikatakan memiliki lidah dan perut yang kuat, karena terbiasa akan masakan dengan rempah yang kuat, juga terbiasa dengan makanan pedas. Kuliner Nusantara memang tidak bisa dipisahkan dengan cita rasa pedas. Kebanyakan makanan dari daerah manapun pasti memiliki cita rasa pedas yang khas. Baik itu pedas yang berasal dari bumbu yang dimasak bersama seluruh bahan makanan, atau rasa pedas dari sambal yang dibuat terpisah.
Rica-rica ayam berasal dari Manado, sebuah kota di ujung utara pulau Sulawesi, Indonesia. Masakan ini merupakan salah satu dari banyak masakan khas dari daerah tersebut. Rica-rica bagi masyarakat Minahasa menegaskan bauran kultural hubungan dagang maupun sosial politik antara masyarakat Sulawesi Utara yang berada di dataran tinggi dan pesisir.
Rica-Rica ayam menjadi bagian tradisi setempat, apalagi ketika digabungkan dengan rempah-rempah lain seperti cengkih, pala, jahe, bawang merah, serai, kunyit, kemangi, dan daun jeruk. Tentunya dengan daging ayam yang memiliki banyak sekali manfaat kesehatan seperti memperkuat tulang dan otot, Menjaga berat badan dan kesehatan jantung dan Kaya akan nutrisi.
Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Berikut salah satu video resep memasak ayam rica-rica :
Untuk informasi lebih lanjut tentang resep masakan nusantara pedas yaitu Rica-Rica Ayam dengan harumnya kemangi kalian bisa lihat DISINI.



Tidak ada komentar:
Posting Komentar